Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Блин - символ солнца

Блин - символ солнца

« Назад

Блин - символ солнца 11.03.2016 08:56

Veseloy-maslenici-1[1]Блины, несмотря на то, что готовят их в разных странах, на разных континентах, все же стали одним из символов, одним из обязательных блюд русской кухни. Блины пекут все хорошие русские хозяйки, блины у нас продают и в уличных палатках, и в дорогих ресторанах, блинами с черной и красной икрой угощают на роскошных приемах иностранных гостей. А уж русский праздник Масленица – это настоящее блинное раздолье, ведь считается, что чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживешь год. И хотя существуют блинные даты и в других странах, например, неделя Марди Гра во Франции, но все же именно для русского человека блины – это основа основ.

Это отмечали и великие русские писатели: например, в 1886 году Антон Павлович Чехов выразил свое уважение блинам, создав о них целый трактат. Он писал: «Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия... Обидно и за давность и за примерную, чисто спартанскую стойкость... Право, кухня и чрево не стоят тысячи лет…»

Рассказывает Чехов и о процессе приготовления блинов: «Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины... Но вот, наконец, шипит первая сковорода, за ней другая, третья... Первые три блина — это макулатура... зато четвёртый, пятый, шестой и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим. Несёт сама хозяйка, красная, сияющая, гордая... Можно думать, что у неё на руках не блины, а её первенец…».

Прав Антон Павлович и в том, что с блинами связаны многие древние традиции. Не зря существует поговорка: «Выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам». Так что характер будущего мужа девушки на Руси могли угадать, накормив его блинами. Вот по каким приметам она узнавала, что ждет ее в браке с этим человеком:

Блины с икрой предпочитают хозяйственные мужики, которые любовь доказывают делами, а не словами. С красной рыбой едят блины мечтатели и поэты. Блины с творогом едят люди добрые, покладистые и мягкосердечные, такой муж выполнит все команды жены. Блины со сметаной едят персоны бесхарактерные, они стремятся подладиться под всех и каждого, всем угодить. Блины со сливочным маслом едят мужья нежные и ласковые, правда в делах безответственные. А вот блины с вареньем любят «первые парни на деревне», часто гулящие… И так далее.

Какие блины готовили в прошлом? Чаще всего их делали на гречневой муке, сохранились старинные рецепты сдобных гречневых блинов.
В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом. Потребуется: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 граммов сливок, 1 столовая ложка сахара, 25-30 граммов дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло. (Ковалев Н. И. «Современная русская кулинария»).

Кружевные, пышные блины подавали на стол царю, с тех пор они называются «Царскими».
В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 граммов муки, хорошо перемешать, поставить на час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло. Снова все вымешать и добавить остальную муку. Теперь развести теплым молоком, вливая его постепенно. Затем добавить взбитые белки и поставить в теплое место. Тесто будет подниматься, но его нужно опускать не менее 2-3 раз. Потребуется: пшеничная мука 1 кг, вода и молоко 4-5 стаканов, масло 3 столовые ложки, яйца 2 шт., сахар 2 столовые ложки, соль 1,5 чайной ложки, дрожжи 40 г.

В марте начинается Великий пост, поэтому все, кто соблюдают его, могут испечь постные блины.
В теплое молоко (0,5 стакана) положить дрожжи, и, непрерывно помешивая, всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, можно печь блины, аккуратно набирая тесто ложкой - от этого зависит пышность блина.