Материнский капитал
Направление средств материнского капитала на оплату образовательных услуг
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на направление средств материнского капитала, в т. ч. на оплату образовательных услуг, возникает у следующих граждан РФ:
- женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;
- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.
Согласно постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 926 «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» средства могут быть направлены на оплату предоставляемых образовательными учреждениями (далее - ОУ) платных образовательных услуг путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявления о распоряжении средствами.
Внимание
К заявлению прилагается:
- договор на оказание платных образовательных услуг;
- лицензия на право осуществления образовательной деятельности, выданная ОУ;
- свидетельство о государственной аккредитации негосударственного ОУ (за исключением дошкольного образовательного учреждения, образовательного учреждения дополнительного образования детей).
Средства направляются на оплату содержания ребенка в ОУ путем безналичного перечисления этих средств из Пенсионного фонда РФ на счета (лицевые счета) ОУ, указанные в договоре. При этом первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре на оказание платных образовательных услуг.
Внимание
Совместным письмом Пенсионного фонда РФ № ЛЧ-28-24/843 и Минобрнауки России № МД-36/03 от 27.01.2012 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 926» требования к такому договору были уточнены.
В договоре должны быть указаны:
- обязательства учреждения по содержанию ребенка в ОУ;
- расчет размера платы за содержание ребенка в ОУ, включающий в себя сумму средств, подлежащих возврату в качестве компенсации части родительской платы за содержание ребенка в ОУ, с указанием суммы средств для направления органами Пенсионного фонда РФ на оплату содержания ребенка в учреждении;
- реквизиты для перечисления средств (наименование образовательного учреждения, ИНН, БИК, КПП, банк получателя, ОКАТО, КБК);
- срок (сроки) направления средств (ежемесячно, ежеквартально, одной суммой за учебный год);
- возможность учета при последующих платежах сумм, образовавшихся в конце учебного года в результате превышения перечисленных по договору сумм над фактическими расходами за содержание ребенка в ОУ (при условии использования учреждением расчета размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка, учитывающего его фактическое пребывание в ОУ);
- возможность возврата образовательным учреждением в территориальные органы Пенсионного фонда РФ неиспользованных средств в случае расторжения договора.
Внимание
В случае изменений вышеозначенных условий договора (размеров и сроков оплаты), необходимо заключить дополнительное соглашение и обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением об уточнении размера и (или) сроков направления средств на оплату предоставляемых ОУ платных образовательных услуг, и (или) на оплату содержания ребенка (детей) в учреждении.
На основании дополнительного соглашения Пенсионный фонд РФ осуществляет перерасчет. При этом первый платеж по осуществленному перерасчету осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в дополнительном соглашении к соответствующему договору.
Внимание
В случае отчисления ребенка из ОУ (по желанию либо в связи с неуспеваемостью) необходимо отправить в территориальный Пенсионный фонд РФ:
- заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа);
- документ (его заверенная копия) об отчислении из ОУ;
- свидетельство о смерти ребенка (детей) (решение суда об объявлении его (их) умершими (признании безвестно отсутствующими)) - в случае прекращения договора с ОУ по этой причине.
- На основании заявления об отказе в направлении средств перечисление территориальным органом Пенсионного фонда РФ средств на счет (лицевой счет) ОУ прекращается в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления об отказе в направлении средств.